Gastronomía:
El estado Zulia posee una mezcla cultural heredada de los indígenas y europeos que ocuparon y ocupan estas tierras, de la misma manera dicha mezcla es observada también en los diferentes platos autóctonos de la región, entre ellos tenemos: chivo en coco, mojito en coco, icaco, bollos pelones, mandoca, dulce de limonsón, el pabellón criollo, los pasteles, las arepas, las cachapas, dulce de paledonia y patacón, este último el más emblemático de la zona.
Música:
Su música, la gaita zuliana, que se escucha tradicionalmente en la temporada navideña, que se inicia muy temprano, unos días previos a La Fiesta de La Chinita. La gaita zuliana trasciende a lo estrictamente zuliano y se ha convertido en la música navideña en Venezuela.
Fiestas Patronales:
Fiesta de la Virgen de La Chiquinquirá: Esta celebración se realiza los 18 de noviembre de cada año, en honor a la patrona de la ciudad, la Virgen de Nuestra Señora del Rosario de la Chiquinquirá. En la víspera del día 18, los marabinos realizan la muy conocida Feria de la Chinita, la cual es una celebración que atrae a miles de turistas, que disfrutan y comparten el júbilo de la ciudad. En esos días, los devotos le cantan serenatas a la virgen, al ritmo de la gaita y otros estilos musicales. Es costumbre el alumbrado de algunas calles y avenidas, y los famosos Amaneceres Gaiteros, que son conciertos, llevados a cabo en toda la ciudad.
Es tradición durante el día de La Chinita, actividades como juego de béisbol, exposiciones agropecuarias e industriales, entre otros.
Santa Lucía: El nombre de Lucía significa 'Luz'. La devoción a Santa Lucía en Maracaibo data del período de la independencia. Cada 13 de diciembre, luego de la eucaristía, se realiza la procesión desde la iglesia por las calles -Belén, El Rosal, Pichincha, San Luis, Nueva Belloso- de la populosa barrida que lleva su nombre, también conocido como "El Empedrao". La santa, llevada en hombros por sus feligreses, hace paradas en las puertas de las casas donde haya algún enfermo.
En la actualidad ha sido eliminada la feria en honor a Santa Lucía pero se ha rescatado la celebración religiosa y reforzado ésta con bailes populares, preparación de comidas típicas del Zulia y los tradicionales grupos gaiteros que le cantan a la Virgen nacida en Siracusa, Italia.
Fiesta de San Sebastián: Patrono de Maracaibo, su devoción se acrecentó gracias a los milagros concedidos a la ciudad en 1.779 y 1.884 para salvarla de las calamidades públicas como la epidemia de la peste negra.
Desde el siglo XIX hasta el año 1.965 la municipalidad de Maracaibo celebraba el 20 de enero, el día de la ciudad y el de su santo patrono con vistosos actos; sin embargo ante la antigua controversia en torno al nombre del fundador y a la real fecha de la fundación de la ciudad, se declaro el 08 de septiembre de 1.529 como día de maracaibo; y el 20 de enero, día de su Santo Patrono San Sebastían.
En su honor se realiza el Santo Rosario, la procesión con un recorrido desde su altar en la Catedral de San Pedro y San Pablo por las calles Obispo Lasso, Oriente, Padilla, Aurora y Carabobo. Amenizan los actos grupos musicales de viento, bandas show, mientras los fieles portan banderines rojos y blancos que representan la sangre del santo márir y su pureza.
Bailes o Danzas de Venezuela
El Sebucán: También llamado las cintas ó el palo de las cintas. Consiste en tejer y destejer doce cintas de colores que dependen de la parte superior de un mástil de madera. Cada uno de los bailadores y bailadoras sostiene la punta de una cinta y avanza alrededor del palo para trenzarlas y después destrenzarlas.
En su ejecución los componentes, hombres y mujeres, pasan por el lado derecho del bailarín que tienen al frente y, luego, por el lado izquierdo del siguiente, y de esa manera las cintas se van entrelazando o imitación del tejido básico del Sebucán
Joropo: Se caracteriza por ser de pareja
agarrada, donde el hombre sujeta a la mujer por ambas manos. el baile
plantea el dominio del hombre sobre la mujer y sobre la naturaleza en general,
es él quien lleva la iniciativa, quien determina las figuras a realizar. La
mujer se limita a observar los movimientos que él hace frente a ella y a
seguirlo con habilidad.
El estado Zulia posee una mezcla cultural heredada de los indígenas y europeos que ocuparon y ocupan estas tierras, de la misma manera dicha mezcla es observada también en los diferentes platos autóctonos de la región, entre ellos tenemos: chivo en coco, mojito en coco, icaco, bollos pelones, mandoca, dulce de limonsón, el pabellón criollo, los pasteles, las arepas, las cachapas, dulce de paledonia y patacón, este último el más emblemático de la zona.
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Dulce de Lechosa |
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Patacón |
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Friticas con Queso |
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Mandocas |
Música:
Su música, la gaita zuliana, que se escucha tradicionalmente en la temporada navideña, que se inicia muy temprano, unos días previos a La Fiesta de La Chinita. La gaita zuliana trasciende a lo estrictamente zuliano y se ha convertido en la música navideña en Venezuela.
Fiestas Patronales:
Es tradición durante el día de La Chinita, actividades como juego de béisbol, exposiciones agropecuarias e industriales, entre otros.
Santa Lucía: El nombre de Lucía significa 'Luz'. La devoción a Santa Lucía en Maracaibo data del período de la independencia. Cada 13 de diciembre, luego de la eucaristía, se realiza la procesión desde la iglesia por las calles -Belén, El Rosal, Pichincha, San Luis, Nueva Belloso- de la populosa barrida que lleva su nombre, también conocido como "El Empedrao". La santa, llevada en hombros por sus feligreses, hace paradas en las puertas de las casas donde haya algún enfermo.
En la actualidad ha sido eliminada la feria en honor a Santa Lucía pero se ha rescatado la celebración religiosa y reforzado ésta con bailes populares, preparación de comidas típicas del Zulia y los tradicionales grupos gaiteros que le cantan a la Virgen nacida en Siracusa, Italia.
Desde el siglo XIX hasta el año 1.965 la municipalidad de Maracaibo celebraba el 20 de enero, el día de la ciudad y el de su santo patrono con vistosos actos; sin embargo ante la antigua controversia en torno al nombre del fundador y a la real fecha de la fundación de la ciudad, se declaro el 08 de septiembre de 1.529 como día de maracaibo; y el 20 de enero, día de su Santo Patrono San Sebastían.
En su honor se realiza el Santo Rosario, la procesión con un recorrido desde su altar en la Catedral de San Pedro y San Pablo por las calles Obispo Lasso, Oriente, Padilla, Aurora y Carabobo. Amenizan los actos grupos musicales de viento, bandas show, mientras los fieles portan banderines rojos y blancos que representan la sangre del santo márir y su pureza.
Bailes o Danzas de Venezuela
El Sebucán: También llamado las cintas ó el palo de las cintas. Consiste en tejer y destejer doce cintas de colores que dependen de la parte superior de un mástil de madera. Cada uno de los bailadores y bailadoras sostiene la punta de una cinta y avanza alrededor del palo para trenzarlas y después destrenzarlas.
En su ejecución los componentes, hombres y mujeres, pasan por el lado derecho del bailarín que tienen al frente y, luego, por el lado izquierdo del siguiente, y de esa manera las cintas se van entrelazando o imitación del tejido básico del Sebucán
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